Rezepte Martinsgansaktion
Rezept Quarkölteig :
300 g Quark
12 Esslöffel Milch
12 Esslöffel Öl
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Salz
600 g Weizenmehl
2 Päckchen Backpulver
- -Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
- -Danach gut die Hälfte des mit Backpulver gemischten Mehls dazugeben, den Rest des Mehls unter den Teig kneten.
- -Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen, danach nicht zu dünn ausrollen und z.B. die unten abgebildete Gans als Schablone benutzen und die Form ausschneiden.
- -Backen: ca. 15-20 Minuten bei 175° C, bei Umluft niedrigere Temperatur (ca. 150° C) wählen und den Backvorgang beobachten.
Rezept Lebkuchenteig :
1 Pfund Zucker 1 Pfund Honig 125g Margarine 1/4l Wasser |
Zucker, Honig, Margarine und Wasser bei geringer Temperatur gut verlaufen lassen und kalt stellen |
3 Eier 15g Hirschhornsalz 15g Natron 2 Pck.Lebkuchengewürz 3 Pfund Mehl |
zu der o.g. Masse dazugeben , verrühren und Teig über Nacht stehen lassen, bevor er dann gebacken wird. Backofen vorheizen auf 175 Grad! |
Teig daumendick ausrollen und mit Hilfe der Schablone ausschneiden. Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Gänse damit einstreichen und mit einer Gabel Muster ziehen. Backzeit: 13-15 Min bei 175 Grad.
GUTES GELINGEN!!